Несколько фактов о первом полете в космос

Источник фото.

Сразу после приземления в Энгельсе и доклада Хрущеву, Гагарин отправился в Куйбышев. Отдых Юрия Гагарина после полёта проходил на берегу Волги, но уже на 1-й просеке, на так называемой обкомовской даче. Она была построена в 1958 году специально для размещения правительственной делегации во главе с Хрущёвым, прибывшим в Куйбышевскую область на торжественное открытие Волжской ГЭС.

14
Источник фото

Слово «космонавт» появится только через несколько лет, а сами будущие космонавты совершенно не подозревали, что им предстоит. Сообщалось, что они отбираются для «полетов на новой технике». Это про первый отобранный отряд из 20 человек.

Гагарин попал «на прием» к конструктору далеко не первым.
Когда дошла его очередь, после тех же стандартных вопросов Королев спросил: «А как проходят тренировки на центрифуге?». «Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь», — таков был ответ Гагарина Королеву. Весь анекдот состоит в том, что именно из-за таких отважных ответов все другие будущие космонавты потеряли шанс полететь первыми. Слушая ответы претендентов, конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях — на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению конструктора, было необычайно важным. Таким образом, экзамен на честность прошел один Юрий Гагарин. На его честность Королев и сделал ставку.

Тренировки на центрифуге.
Источник фото.

Незадолго до своего легендарного полета, 16-17 марта 1961 года, Юрий Гагарин отдыхал на 7-й просеке в военном санатории «Волга» в составе группы из шести первых пилотов-космонавтов (Павел Попович, Валерий Быковский, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев и Герман Титов). Тогда ещё было неизвестно, кто из них станет первым человеком в космосе.

photo27389

Поглядеть на первого космонавта собралось достаточно много народу — от рабочих заводов № 1 (ныне РКЦ «Прогресс») и № 18 (ныне ОАО «АВИАКОР»), до представителей высших эшелонов партноменклатуры. Однако пробыл здесь Юрий Гагарин всего несколько минут. Никого из посторонних к нему не подпустили, опасаясь покушения. Уезжал с Безымянки Гагарин по Черновскому шоссе, которое уже 15 апреля 1961 года было переименовано в его честь.

0_10d5f2_c2354a14_orig
Юрий Гагарин ступает на самарскую землю. Аэродром "Безымянка".

Конечно, улицей Гагарина присутствие Юрия Алексеевича в топонимике Самары не ограничивается. Его имя носят:
— Парк культуры и отдыха (в 2011 году в нём был установлен бюст Юрия Гагарина)
— Средняя школа № 162
— Улицы Гагарина есть во многих близлежащих к Самаре населённых пунктах: Новокуйбышевске, Алексеевке, Молгачах, поселке Винтай.

s640x480(1)

Использованные материалы: 1 2

Печать E-mail

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика